Skip to main content

Lint 工具、规则和格式化

Midway 的框架和业务代码都是由 TypeScript 编写的,默认 Midway 提供了一套默认的 lint、编辑器以及格式化规则,用于更方便的进行开发和测试。

代码风格库#

Midway 的代码风格库叫 mwts,源自于 Google 的 gts。mwts 是 Midway 的 TypeScript 样式指南,也是格式化程序,linter 和自动代码修复程序的配置。

info

在 midway 项目中,我们会默认添加 mwts,下面的流程只是为了说明如何使用 mwts。

为了使用 mwts,我们需要把它添加到开发依赖中。

  "devDependencies": {    "mwts": "^1.0.5",    "typescript": "^4.0.0"  },

ESLint 配置#

mwts 提供了一套默认的 ESLint 配置(TSLint 已经废弃,合并到了 ESLint 中)。

在项目根目录创建 .eslintrc.json  文件,内容如下(一般脚手架会自带):

{  "extends": "./node_modules/mwts/",  "ignorePatterns": ["node_modules", "dist", "test", "jest.config.js", "interface.ts"],  "env": {    "jest": true  }}

上面是 midway 项目的默认配置,其他项目 ignorePatterns  和 env  可以自行根据 ESLint 自行调整。

整个 mwts 的默认规则请参考 这里,如有需求,可以自行调整。

执行代码检查和格式化#

可以通过执行 mwts check  命令和 mwts fix  命令,来检查代码。比如在项目中增加脚本命令(一般脚手架会自带)。

  "scripts": {    "lint": "mwts check",    "lint:fix": "mwts fix",  },

Prettier 配置#

mwts 提供了一套默认的 prettier 配置,创建一个 .prettierrc.js   文件,配置内容如下即可(一般脚手架自带)。

module.exports = {  ...require('mwts/.prettierrc.json'),};

配置保存自动格式化#

我们以 VSCode 为例。

第一步,安装 Prettier 插件。

打开配置,搜索 “save”,找到右侧的 "Format On Save",勾选即可。

如果保存文件没有效果,一般是编辑器有多个格式化方式,可以右键进行默认选择。

  选择 “配置默认格式化程序”。

选择 Prettier 即可。